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Portrait d’une plante médicinale, l’ortie

L’ortie (Urtica Dioica) est une mine d’or! Dès l’Antiquité, les physiciens reconnaissaient ses vertus. La phrase célèbre; que ton aliment soit ton remède s’applique très bien à cette plante, ma foi, extraordinaire! La plupart des vertus qu’on lui accorde sont en partie dues à l’abondance de nutriments facilement assimilables.

Après un long hiver, rien de mieux qu’une cure d’ortie pour donner un petit coup de pouce à notre corps fatigué. En effet, c’est une des premières plantes, avec le pissenlit, à pointer le bout de son nez au printemps.

ortie (urtica dioica)

L’ortie, une plante sauvage

Très commune dans nos contrées sauvages, on peut trouver de l’ortie un peu partout au Québec. Peut-être l’avez-vous déjà croisé sur votre chemin et en avez souffert pendant quelques heures ou même quelques jours. Effectivement, les feuilles et les tiges sont recouvertes de petits poils extrêmement piquants. Lorsqu’ils entrent en contact avec la peau, ils libèrent leurs contenus et provoquent une sensation de brûlure, un moyen de défense naturel. Comme la nature est si merveilleusement bien faite, son jus est un de ses antidotes. On sait que l’acide formique fait partie des substances provoquant cette sensation désagréable.

Son nom latin Urtica provient du latin urere « brûle ». Cette action est neutralisée lorsqu’elle est ébouillantée. La plante entière (racine, feuilles, graines) est utilisée pour ces propriétés médicinales. Sauf indication contraire les informations ci-dessous s’appliquent aux feuilles.

Un peu d’histoire

Traditionnellement, on l’utilisait en flagellation contre les rhumatismes. Il s’agit de frotter les régions douloureuses avec les plants d’orties fraîches. Un peu inusité comme pratique, cela demandait beaucoup de courage. Encore aujourd’hui plusieurs personnes font usage de l’ortie de cette façon et jurent de son efficacité. Les résultats obtenus sont une augmentation de l’afflux de sang dans ces régions et par conséquent une réparation des tissus endommagés ainsi qu’une diminution de la douleur et de l’inflammation. Nos aïeux l’employaient aussi comme diurétique, contre les hémorragies et différents problèmes pulmonaires. De plus, tout comme le lin et le chanvre, on se servait de la fibre pour en faire des vêtements, des cordages ainsi que du papier.

La racine d’ortie, la science s’y intéresse

La racine d’ortie fait l’objet de plusieurs études dans le traitement de l’HBG (hyperplasie bénigne de la prostate) et de la prostatite. L’extrait d’ortie, souvent combiné avec du palmier nain, s’est avéré efficace pour soulager différents symptômes tels; la nycturie et le l’hyperplasie bénigne de la prostate. Elle contribue à augmenter le débit urinaire, diminuer le volume d’urine résiduel et diminuer le volume de la prostate. Elle aide à maintenir un taux élevé de testostérone libre en prévenant la conversion de la testostérone en œstrogène (oestradiol). Les résultats de ses études sont très prometteurs. Il en reste encore beaucoup à découvrir sur cette plante qui  a tant à nous offrir.

4 Raisons pour prendre de l’ortie

Un superaliment vert

superhéroLes feuilles d’ortie sont particulièrement riches en plusieurs minéraux (20%), oligoéléments, vitamines et protéines: fer, potassium, calcium, magnésium, iode, silice, chrome cuivre, zinc, manganèse, phosphore, acide folique, vitamine A, K, B2, B5.

Elle active le métabolisme, tonifie tout le système et favorise l’assimilation de plusieurs nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Riche en chlorophylle, elle améliore l’oxygénation des tissus et contribue à la régénération de toutes les cellules du corps. Elle agit comme tonique général et augmente la vitalité.

Vous pouvez faire appel à l’ortie dans tous les cas où l’énergie vitale est en baisse. Elle est non négligeable en période de convalescence, de fatigue ou d’épuisement chronique, de fibromyalgie ainsi qu’après une chimio ou radiothérapie. C’est une plante très versatile et peut être utilisée autant par les enfants que les personnes âgées de même que pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Après un accouchement, elle aide à faire le plein d’énergie, enrichir le lait et en améliore la production.

Riche en fer et fortifie le sang

Spécialiste du fer, elle très populaire auprès des personnes anémiques ou carencées en ce précieux minéral. L’ortie est l’un des végétaux les plus riches en fer, de plus, elle en favorise son absorption et contribue à la formation d’hémoglobine dans les globules rouges.  Elle est utile en cas de saignement excessif.

En plus de diminuer la rétention d’eau, elle soutient toutes les fonctions du système urinaire. Comme jadis, on l’utilise dans la prévention des calculs, des inflammations et des infections urinaires.

Support à la détoxication

L’ortie supporte les organes d’élimination et augmente l’excrétion des déchets métaboliques et acides indésirables. Elle est utilisée contre divers problèmes de santé tels; arthrite, rhumatisme, inflammation des articulations, goutte, acné, eczéma. Avec la prise d’ortie à long terme, on remarque une réduction de l’inflammation et de la douleur.

En naturopahtie et en phytothérapie, on l’utilise aussi, en combinaison avec d’autres plantes, pour contrer différents problèmes digestifs et respiratoires comme l’asthme, les allergies. Elle améliore l’intégrité des muqueuses tant respiratoires que digestives.

Antiallergique

Les feuilles d’ortie ont un effet antihistaminique. Le jus, la teinture ou l’infusion sont utilisé à cet effet. Nous les utilisons surtout en cas d’allergies saisonnières, idéalement en prévention. Içi, le jus est particulièrement efficace à raison de 20 ml 2 fois par jour..

Modes d’utilisation

L’ortie peut être utilisée de plusieurs façons à partir de la plante fraîche ou séchée; en jus, en capsules, en teinture, en infusion ou en décoction.

Le jus, fait à l’extracteur (comme pour l’herbe de blé) ou en le mettant dans un mélangeur avec de l’eau il peut se congeler en glaçons.

Cuisiner avec l’ortie

L’usage de l’ortie en cuisine date de plusieurs centaines d’années. Elle était souvent considérée comme le légume des pauvres, puisqu’elle se retrouvait facilement à l’état sauvage

L’ortie doit être légèrement cuite (2-3 minutes) afin de neutraliser les poils piquants. Il est préférable d’utiliser les feuilles seulement, les tiges peuvent être trop fibreuses. Elles n’ont qu’à être blanchies, cuites à la vapeur, ajouter à vos soupes ou à vos bouillons, cuisiner comme des épinards ou tout autre légume vert à feuilles. Elles sont excellentes dans les lasagnes, les quiches, les recettes de pâtes et les potages.

Essayez-les à la vapeur avec un peu de fromage feta, un filet d’huile d’olive et une larme de jus de citron.

Potage d'ortieSi votre situation ne vous permet pas de cueillir votre propre ortie, vous pouvez vous en procurer en saisons dans certaines épiceries santé ou magasins d’aliments naturels avec les fruits et légumes biologiques. Sinon, l’ortie sèche, la même qu’on utilise pour faire les infusions, peut très bien faire l’affaire. Pour la récolte, récolter les feuilles avant la floraison.

Congélation

Les feuilles d’ortie peuvent se congeler. Plongez-les dans l’eau bouillante 1 minute, rincer à l’eau froide, bien égoutter et congeler.

Cet article à titre informatif n’est pas dans le but de guérir aucune maladie. Bien que l’ortie soit une plante exceptionnelle, ce n’est pas une panacée! Si vous souffrez de problèmes de santé, n’hésitez pas à consulter un herboriste thérapeute ou autres professionnels de la santé afin d’avoir un service personnalisé adapté à vos besoins.

Martine Hamel, acupunctrice

Références:

Barnes Joanne, Anderson Linda A, Phillipson J David. Herbal medecine third edition, 2007. Pharmaceutical Press. P. 452-455

Wood Mathttew. The book of herbal wisdom. North Atlantic Books, 1997, p. 479-489

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Martine Hamel

Martine Hamel Acupuncteur

Plus de 14 ans d’expérience en Herbologie. Complétée une formation en Herbologie Chinoise (Six syndromes Jing Fang de la Médecine Classique Chinoise) et la formation professionnelle à Flora Medicina.

Acupuncteure et passionnée de la médecine chinoise, après avoir complété une formation en acupuncture, elle a poursuivit avec un stage en Chine.

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